盘锦人大信息网欢迎您!
搜索:
当前位置: 首页 >机关党建

市人大常委会2020年党风廉政建设和反腐败工作要点

2020年市人大常委会党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,增强四个意识,坚定四个自信做到两个维护,全面落实中央纪委、省纪委、市纪委全会部署,坚定不移正风肃纪反腐,持之以恒净化修复政治生态,推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,营造风清气正的良好政治生态,全面提升市人大常委会机关党风廉政建设和反腐败工作质量,为盘锦决胜高水平全面建成小康社会贡献人大常委会力量。

一、突出政治引领,坚决做到“两个维护”

1.强化党的政治领导。要深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,特别是在中央纪委四次全会上的新论述新要求,落实好“全面从严治党‘靠全党、管全党、治全党’”的要求,不断提高政治觉悟和政治能力。进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。健全坚持党的全面领导的体制机制,加强市人大常委会党组对机关各项工作全面领导的能力建设,提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。强化政治责任,把管党治党的螺丝拧得更紧更牢。

2.坚决做到“两个维护”。人大常委会是政治机关,必须讲政治。继续深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》《关于加强党的政治建设的意见》,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,经常校正偏差,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。要把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。

3.巩固优化政治生态。严格执行党章,教育党员干部经常对表对标,进行政治体检,坚决纠正偏离和违背党的政治方向的行为,杜绝阳奉阴违、欺上瞒下,打折扣、搞变通,做表面文章、喊口号、不落实、敷衍整改等问题,把严明政治纪律和政治规矩落实到具体人具体事,巩固提升风清气正的政治生态。

4.严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真贯彻落实《中共盘锦市委关于严格党的组织生活制度的意见》《中共盘锦市委组织部关于进一步加强基层党组织组织生活指导的通知》,切实提高民主生活会和组织生活会质量,不断培厚良好政治生态的土壤。加强对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等制度执行情况的监督检查,着力纠正党内政治生活不认真不严肃以及在坚持民主集中制、开展批评和自我批评等方面存在的突出问题,进一步增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

5.严密防范政治风险。教育引导机关党员干部深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,居安思危、未雨绸缪,增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚持底线思维,对容易诱发政治问题特别是重大突发事件的敏感因素、苗头性倾向性问题,保持高度警觉,做到眼睛亮、见事早、行动快,及时消除各种政治隐患。加强工作力量,加大舆情监测力度,防止出现大的意识形态事件和舆论漩涡,全力保障政治安全和意识形态安全。

6.提高政治能力。加强对党忠诚教育,利用爱国主义教育基地和其他红色文化资源,深入实施红色基因传承工程,广泛开展重温入党誓词、入党志愿书,组织专题党课、党支部专题研讨,增强践行“两个维护”的政治定力和政治能力,教育督促党员干部始终对党忠诚老实,坚持“五个必须”,防止“七个有之”。推动“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化,将“不忘初心、牢记使命”作为全体党员、干部的终身课题。加强政治能力训练和政治实践历练,教育引导党员干部善于从政治上认识和处理问题,自觉在党和国家工作大局下思考问题、开展工作,切实提高辨别政治是非、保持政治定力、防范政治风险的能力。

二、坚持思想建党,打牢理论根基

7.强化理论武装。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,做到学思用贯通、知信行统一。完善学习制度,创新学习方式,提升学习质量,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,推动机关干部群众把党的理论创新成果参悟透、领会准、运用好。

8.深化理想信念教育。加强中国特色社会主义和中国梦宣传教育。大力弘扬新时代辽宁精神,深化机关精神文明创建活动,开展新时代文明实践活动。深入开展学雷锋活动,推动机关党员干部立足岗位学雷锋、志愿服务学雷锋、深入基层学雷锋。认真践行社会主义核心价值观,发挥社会主义核心价值观的引领作用,把社会主义核心价值观融入人大常委会发展各方面,转化为干部职工的情感认同和行为习惯。

9.加强改进意识形态工作。严格落实意识形态工作责任制,加强舆情研判,强化对本部门本领域意识形态阵地建设和管理。及时了解掌握机关干部思想动态,及时有效做好理顺情绪、解疑释惑、化解矛盾工作。教育引导党员干部明辨是非、澄清模糊认识,筑牢意识形态防线。坚持解决思想问题同解决实际问题相结合,把思想政治工作做细做实,不断提升新形势下思想政治工作实效。

三、推进组织建设,打好基层基础

10.确立以制度选人用人管人的鲜明导向。贯彻落实中央新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,抓好市委干部管理文件的学习贯彻,认真落实“20字”好干部标准,坚持德能配位、才能配位,树立鲜明选人用人导向。

11.从严管理监督考核干部。突出抓早抓小抓苗头,在坚持“凡提必核”的同时,对发现的苗头性倾向性问题,综合运用谈心谈话、提醒、函询、诫勉等手段及时教育引导,避免小错误演变成大问题。认真学习贯彻《干部人事档案工作条例》,切实发挥干部人事档案在干部选拔管理监督中的作用。改进考核工作,坚持分类考核原则,横向比较,拉开档次,将考核结果与奖惩挂钩、与干部管理使用挂钩,发挥好考核的“指挥棒”作用。

12.激励干部新时代新担当新作为。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真落实中央和省市委关于激励干部新时代新担当新作为的有关要求,注重从政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,引导广大干部干事创业、担当作为。大力发现选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出、清正廉洁的干部,严肃处理不作为慢作为的干部,同时注重使用任劳任怨、埋头苦干、具有“老黄牛”精神的干部,不让老实人吃亏。

13.大力推进基层党建质量提升。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,扎实推进党支部标准化规范化建设,深入开展“星级党支部”创建活动,以提升组织力为重点,突出政治功能,增强支部组织生活实效。继续深化以党建引领社会治理创新改革,进一步健全机制、规范运行,不断加强基层力量、激发基层活力,夯实基层基础。

四、持续正风肃纪,净化政治生态

14.强化作风纪律建设。要持之以恒落实中央八项规定精神和市委实施细则,紧盯关键时间节点,持续开展廉政提醒,严明纪律要求。严格落实机关请销假、规范办公环境、党员亮身份等要求,切实形成规规矩矩、清清爽爽的门风。教育督促党员干部始终对党忠诚老实,决不允许在重大政治原则问题上同党中央唱反调,搞自由主义。

15.持续加大整治形式主义、官僚主义力度。深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为的形式主义、官僚主义等问题,把干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏、“套路”中解脱出来,形成求真务实、清正廉洁的新风正气。坚持抓具体、抓典型、抓案例,与“四风”问题专项检查、集中督查相结合,与群众身边腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争相结合,重点查纠落实党中央和省市委决策部署中不担当、不作为、慢作为、假作为,表态多调门高、行动少落实差,敷衍整改、虚假整改等问题。

16.保持整治享乐主义、奢靡之风的韧劲和恒心。严查享乐、奢靡问题,推动完善制度规定,加大通报曝光力度,充分发挥群众监督和舆论监督作用,坚持越往后越严原则,一个一个节点严防死守,一个一个问题严查严纠,决不允许出现“破窗效应”,决不允许反弹回潮。针对年节假期易发多发等特点,针对违规吃喝、违规用车、违规操办婚丧喜庆事宜等易发多发突出问题及其“隐形变异”现象,针对利用地方名贵特产特殊资源送礼收礼等问题,畅通举报渠道,加强明察暗访,坚持露头就打,及时发现和查处问题,并举一反三、健全制度、堵塞漏洞。

17.做实做细日常监督。把发现问题作为日常监督突破口和着力点,紧盯“关键少数”、关键岗位。充分用好民主生活会、组织生活会、信访举报等方法载体,精准运用“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,畅通监督信息共享交流渠道,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。通过定期分析研判政治生态状、提出监督建议等方式,夯实日常监督工作基础。

五、坚持建章立制,强化制度保障

18.抓好制度建设。抓好《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》和新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的学习和贯彻执行,推动全面从严治党工作的制度化、规范化、程序化。抓实管党治党工作规范化运行。贯彻落实《中国共产党党组工作条例》和新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,修订完善党组工作条例和议事规则、机关党组工作规则、机关党委职责和机关纪委职责。

19.落实民主集中制各项制度。增强政治领导本领,落实集体领导制度,实行集体领导和个人分工负责相结合,防止和克服独断专行或各自为政。坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,既充分发扬民主,又善干集中统一。落实党组议事规则和决策程序。落实上级组织在作出同下级组织有关重要决策前征求下级组织意见的制度。

六、强化党建责任,提高党建质量

20.强化党建工作责任制落实。要严格落实“一岗双责”,抓好职责范围内的党建工作。通过建立职责明确、分工具体、奖惩严明的责任机制,把机关党建工作和责任结合起来、固化下来,形成人人参与党建工作,逐级承担党建责任的良好氛围。

21.强化党建工作考核。发挥党建考核“风向标”“指挥棒”作用,完善考核指标体系、考核评价标准和考核方式,推进考核工作考准考真考实,推动机关党建工作和业务工作“双促进”“双提升”。优化党建考核方式方法,着力破解“重痕迹、轻实效”等倾向性问题。

22.加强党务干部队伍建设。严把党务干部“入口关”,注重选拔政治强、业务精、作风好的干部从事机关党建工作,探索党务干部能进能出的评价管理机制。加强和改进专兼职党务干部的教育培训,提高“懂党务、善组织、敢管理、能服务”的能力,努力把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。机关党务干部要带头进行思想淬炼、政治历练和实践锻炼,自觉加强业务学习,不断提高做好机关党建工作的能力水平。

23.以全面从严治党新成效营造人大常委会履职尽责的良好环境。人大常委会机关党员干部要继承对党绝对忠诚的光荣传统,发扬斗争精神、增强斗争本领,锤炼忠诚干净担当的政治品格。围绕中心大局履职尽责,坚持稳中求进工作总基调,把握经济工作主线,树牢人民至上理念,积极关注民生,明确政治方向,加强民主监督,突出履职重点,使建言献策更有成效,助推市委重大决策部署落地落实,为盘锦决胜高水平全面建成小康社会做出人大常委会贡献。

关闭 打印
上一篇: 中国共产党机构编制工作条例
下一篇: 盘锦市人大常委会机关2020年党建工作要点
版权所有:盘锦市人民代表大会常务委员会 主办单位:盘锦市人民代表大会常务委员会
建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站
ICP备案序号:辽ICP备06020666号-1    联系电话:0427-2824960